Два марша. 1. Кто у кого?

Все четыре части статьи «Два марша»:

1. Кто у кого?

2. Песенный кругооборот

3. Вопреки ненависти и насмешкам

4. Камрады и товарищи

Начав регулярно вести свой журнал, мы не могли и подумать о том, что его будет читать еще кто-то помимо нас. Когда мы, наконец, сообразили, что нас читают, то было уже поздно: оформление нескольких первых статей было совершенно не приспособлено к просмотру на современных больших дисплеях. Поэтому сейчас нам приходится — в плановом, как говорится, порядке — менять внешний вид тех статей, не меняя их текста.

Собственно говоря, то же самое относится и к этой статье. И если теперь мы говорим о второй ее редакции, то это лишь потому, что после более внимательного просмотра текста мы решили его несколько изменить. На более же внимательный просмотр нас подвигло электронное письмо (без обратного адреса), поступившее в адрес редакции. Энергичное то письмо начиналось словами «Уберите (далее следовала ссылка на нашу статьюВлВ). Это плагиат. Содрано с моей статьи на (далее следовала ссылка — ВлВ)», а закачивалось так: «С уважением». После первой фразы у автора захватило дух от собственной крутизны: он почувствовал себя настоящим преступником, хотя и знал точно, что плагиатами не увлекается, не испытывая в них никакой нужды. После заключительной же фразы автор с сожалением дух перевел: стало ясно, что писавший просто не совсем в ладах ни со здравым смыслом, ни со смыслом русских слов вообще. А уж после прочтения подписи — проф. такой-то — автор настоящей статьи некстати вспомнил свою далекую молодость и одного старшего товарища, который имел привычку в любых обстоятельствах рекомендоваться «полковник Каплун» (фамилия изменена), и, таким образом, слово «полковник» со временем заменило его настоящее имя, став из нарицательного именем собственным.

Тем не менее, стало интересно, что ж там такое у нас могло вызвать столь неадекватную реакцию нервного профессора. Внимательное прочтение текста (речь шла, разумеется, не о поисках плагиата, которого заведомо не было) показало, что акценты в статье следовало бы, однако, расставить несколько по-иному, поскольку не все так уж и однозначно с этими маршами. Впрочем, судите сами…

Полностью статья «Два марша. 1. Кто у кого?» размещена по следующему адресу:
http://vilavi/pes/aviamarsh/avi1.shtml