Раймунд Патцельт —

«реконструкция биографии солдата вермахта»

Готовясь к написанию статьи, посвящённой Мюнхенским соглашениям 1938 года и истокам второй мировой войны, я рассеянно просматривал материалы на одном из чешских сайтов, как вдруг моё внимание привлекла фотография. На ней в форме вермахта был изображён мальчик, почти ребёнок, с невероятно чистыми глазами. Пробежав глазами текст, я немедленно послал автору той заметки письмо с просьбой о перепечатке. Ниже как раз и воспроизводится та самая заметка в моём переводе с чешского.

Несколько слов в пояснение. В Мюнхене западные союзники Чехословакии вероломно отдали Гитлеру значительные территории, на которых веками в составе Австро-Венгрии жили бок о бок чехи и немцы и которые по итогам первой мировой войны отошли к Чехословакии. Это произошло в октябре 1938 года, а в марте следующего года уже вся территория современной Чехии стала германской вотчиной — со всеми вытекавшими отсюда последствиями. Судьбу того мальчика с фотографии, получеха-полунемца, в полной мере определило то безжалостное и безумное время.

Автор заметки, Ян Пацал из чешского города Градец Кралове, так отвечает на вопрос об источниках своей информации: «Прежде всего, конечно, нужно связаться с людьми, которые разыскивают своего родственника. Требуется знать, как минимум, фамилию и дату рождения. Затем нужно установить воинскую часть (например, по номеру полевой почты на письмах, или же обратиться к Военному архиву в Берлине…). А по информации о перемещениях воинской части можно установить вероятное местопребывание человека, можно датировать фотографии по типу униформы, и т.д. Из сложения всех этих фактов и может получиться такая заметка. Но на это требуется отнюдь не несколько недель — в большинстве случаев всё это занимает по времени полгода-год».

Оригинал заметки можно найти здесь. При переводе опущены ссылки на немецкие типы униформы и несколько обрезана схематическая карта в самом конце.

Валентин Антонов, ноябрь 2006 года

Раймунд Патцельт

Раймунд Патцельт родился 24 августа 1924 года в деревне Пертольтице под Ральском (Pertoltice pod Ralskem), в смешанной чешско-немецкой семье. После оккупации приграничных районов Чехословакии в октябре 1938 года этот населённый пункт достался Германии и был переименован в Барцдорф (Barzdorf am Rollberg).

Довоенный снимок Довоенный снимок

Вероятно, с 20 апреля 1940 года (приём новых членов происходил ежегодно 20 апреля [в день рождения Гитлера — В. А.]) и вплоть до 1942 года он состоял в Гитлерюгенд — впрочем, как тогда и все мальчишки его возраста.

Дети На снимке изображена группа мальчиков из Гитлерюгенд и девочек из БДМ
(Bund deutscher Mädel — Союз немецких девушек), девичьего аналога
Гитлерюгенд. Снимок датируется, по-видимому, 1940–1942 годами

В 1942 году, достигнув 18-летнего возраста, Раймунд Патцельт был призван в вермахт, точнее, в учебную воинскую часть, действовавшую в составе 15-й армии во Франции. Там и был сделан этот снимок, датированный 20 декабря 1942 года.

Раймунд Патцельт Раймунд Патцельт в полевой униформе и в полевой пилотке. На левом нагрудном
кармане виден значок Гитлерюгенд (HJ-Leistungsabzeichen) — стрела, проходящая
через круг со свастикой. В круге надпись руническими письменами:
FÜR LEISTUNGEN IN DER H.J. («за достижения в Гитлерюгенд»)

В феврале 1943 года из учебных воинских частей, размещённых во Франции и Бельгии, было заново сформирована 384-я пехотная дивизия, которая ранее, в январе 1943 года, была уничтожена в Сталинграде. Дивизию признали боеспособной в июне 1943 года, а в августе-сентябре 1943 года Раймунд Патцельт вместе со своей новой частью был перемещён на Восточный фронт, в состав группы армий «Юг».

Раймунд Патцельт На снимке Раймунд Патцельт изображён, скорее всего,
в повседневной форме одежды (Waffenrock)

В сентябре 1943 года на южном крыле Восточного фронта немецкие части находились за рекой Днепр, где занимали оборону на т. н. «Восточном валу» (Ostwall). Однако, 28 сентября советским войскам 2-го Украинского фронта удалось форсировать Днепр южнее Кременчуга и захватить там плацдарм, с которого 15 октября 1943 года части 5-й гвардейской, 7-й гвардейской, 37-й, 53-й и 57-й армий, при поддержке 5-й гвардейской танковой армии, начали наступление в направлении Кривого Рога. Северо-западнее Кривого Рога против частей 5-й гвардейской танковой и 37-й армий была немедленно введена в бой 384-я пехотная дивизия, находившаяся тогда в подчинении 52-го армейского корпуса (1-я танковая армия, группа армий «Юг»). В этом районе немецким войскам удалось приостановить советское наступление и даже перейти 28 октября в контрнаступление. В начале ноября к северу от Кривого Рога фронт стабилизировался, и 384-я пехотная дивизия заняла оборонительные позиции южнее населённого пункта Новая Прага (севернее Кривого Рога и восточнее Кировограда).

5 января 1944 года советские войска 2-го Украинского фронта предприняли в направлении Кировограда наступление на войска 6-й армии (группа армий «А»). Против позиций 384-й пехотной дивизии наступали части 7-й гвардейской армии, поддержанные танками 5-й гвардейской танковой армии, и до конца января они оттеснили дивизию к населённому пункту Новгородка (юго-восточнее Кировограда). Там дивизия оставалась вплоть до начала марта. 5 марта 1944 года советские войска 2-го Украинского фронта продолжили наступление на уже измотанные в предыдущих тяжёлых боях немецкие части. Тремя днями позже, 8 марта, на позиции 384-й пехотной дивизии пришёлся удар советских войск 7-й гвардейской и 57-й армий, под натиском которых дивизия отступила за реку Южный Буг около Вознесенска, где она оказалась примерно 20 марта. Там, впрочем, она долго не удержалась, и в начале апреля 1944 года под натиском советских частей дивизия отступила за реку Днестр. В то время 384-я пехотная дивизия, уже в составе 30-го армейского корпуса (6-я армия, группа армий «Южная Украина»), находилась в румынской Бессарабии (ныне Молдавия) и вплоть до августа занимала позиции вдоль реки Днестр к северо-востоку от Тирасполя против частей советской 57-й армии 3-го Украинского фронта.

Одна из последних фотографий Одна из последних фотографий, снятых во время посещения дома на рубеже 1943–1944 годов.
На снимке Раймунд Патцельт изображён в полевой униформе с фуражкой из повседневной
формы одежды. На левом рукаве — нашивка ефрейтора. В то время Раймунд Патцельт
проходил службу в артиллерийской части (1-й дивизион 384-го артиллерийского
полка, номер полевой почты 23982А)

С матерью и сёстрами Ещё один снимок последнего посещения дома на рубеже 1943–1944 годов. Раймунд
Патцельт заснят с матерью и сёстрами. На нём стандартная шинель и полевая кепка

20 августа 1944 года советские войска 2-го и 3-го Украинских фронтов начали Ясско-Кишинёвскую наступательную операцию. 24 августа 1944 года [в тот день Раймунду Патцельту исполнилось 20 лет — В. А.] юго-западнее Кишинёва попали в окружение 12 немецких дивизий 6-й армии (и среди них 384-я пехотная дивизия), которые через два дня предприняли неудачные попытки прорвать кольцо окружения в южном направлении. При этом ночью 25 августа погиб командир 384-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Ганс де Саланж-Драббе (Hans de Salengre-Drabbe), а 27 августа попал в плен командующий 30-м армейским корпусом пехотный генерал Георг-Вильгельм Постель (Georg-Wilhelm Postel). Тяжёлые бои продолжались в этом районе вплоть до 29 августа 1944 года, когда советские войска ликвидировали окружённую группировку. Во время тех боёв Раймунд Патцельт, вероятно, погиб или же был взят в плен и в плену умер.

Схема-карта Схематическая карта боевого пути 384-й пехотной дивизии

(Glynwed)

Следующая статья: Франта Коцоурек. «Откуда-то издалека прилетела
в Прагу большая чёрная ворона…»