«Любовь — это Бог». Послесловие

«Да! Конечно же, да!»

По нынешним временам, да и не только по нынешним, история любви Лизы Вальхельм и Ивана Бывших выглядит совершенно невероятной. Все подробности можно найти в нашей статье «Любовь — это Бог»; здесь же я напомню всю историю лишь в самых общих чертах.

Если бы не война, то немка из Тюрингии, которой только-только исполнилось 20 лет, и русский солдат из Сибири, на год её старше, так никогда бы, наверное, и не узнали друг о друге. И прожили бы они свои жизни практически так же, как и прожили, — только вот жизни их были бы всё же другими. Без любви.

Но случилась война, и был победный и горький май 1945 года, и они встретились. Встретились в разгромленной, лежавшей в руинах Германии — русский оккупант и немецкая девушка, чьи родственники ещё недавно могли встретиться с ним на поле боя. «Когда я его увидела в первый раз, я подумала: Господи, какой он толстый!» — смеётся теперь Лиза Вальдхельм. «Мне надо было сразу убегать, потому что я чувствую: я влюбился. — вторит ей Иван Бывших. — Но надо сказать, что я до этого не только ни одну девчонку не целовал, а даже за руку не брал. Не потому, что я такой скромный, а потому что некогда было: война, понимаешь ли, тут».

Война, однако, постепенно уходила в прошлое. Уходило в прошлое её безумие, с лёгкостью ломавшее границы и законы, и одновременно возвращалась мирная жизнь, нормальная жизнь — уже с её границами и законами, которые бывают иногда не менее безумными, чем сама война. Влюблённым довелось быть вместе всего несколько месяцев, а потом их разлучили границы и законы мирного времени. Вначале Иван и Лиза переписывались, надеялись на чудо, а потом их переписку оборвали. И потекли их жизни размеренно, год за годом, но только вот теперь это были уже совсем другие жизни. С любовью.

Лиза Вальдхельм смогла выйти замуж лишь после сорока. Потеряв их общего с Иваном ребёнка, детей она никогда больше не имела. В Люксембурге, в небедной своей семье, она много-много лет прожила не вместе, а словно бы параллельно с мужем. Иван Бывших был женат дважды, и оба раза неудачно. Его дети выросли, а он так и продолжал жить один.

Когда ей только-только исполнилось 80 лет, они, наконец, встретились снова. Встретились, как будто и не расставались. И она немедленно начала сложную и очень нелёгкую бракоразводную процедуру.

Когда ей только-только исполнилось 82 года, она прилетела в далёкий Красноярск, чтобы выйти там замуж. Но судьба и на этот раз не была к влюблённым особенно благосклонна… В нашей первой статье, ссылка на которую дана выше, вы видели начало сюжета, показанного в телевизионной программе «Время» 5 июня 2007 года. Посмотрим теперь окончание того репортажа. Июнь 2007 года:

«Для тех, кто обманул десятилетия, неделя — всего лишь семь дней»… Многие наши журналисты, да и сам Алексей Матейкин, директор красноярского Дворца бракосочетаний, продемонстрировали тогда свой чисто русский оптимизм. Оказалось, что так вот, запросто, Закон не сдаёт своих позиций — даже перед Любовью, даже перед Вечностью. Неделя прошла, прошла вторая неделя, третья. Прошёл месяц, прошёл ещё месяц. В августе у Елизаветы Вальдхельм закончился срок действия въездной визы…

Когда 82-летняя Лиза постарела ещё на полгода, Закон всё же сдался: нужные бумаги из Европы были, наконец-то, получены. В ноябре 2007 года она в который уже раз прилетела в Красноярск, чтобы заключить на Земле тот брак, который уже давным-давно был заключён на небесах. На этот раз Алексей Матейкин производил впечатление человека, которому уже и не очень верилось, что это когда-нибудь может случиться. «Ускорять» он ничего не стал и назначил Ивану и Лизе, на раздумья и на взвешивание последствий их столь ответственного решения, обычный срок — месяц. Ноябрь 2007 года:

Но что такое месяц или пусть даже и полгода — «для тех, кто обманул десятилетия»? Иван и Лиза были, наверное, единственными, для кого все эти досадные помехи казались всего лишь досадными помехами. Не дожидаясь восьмого декабря, они обустраивали подаренную им квартиру, они перебирали старые фотографии и пожелтевшие от времени письма и вспоминали те самые десятилетия так, словно прожили их вместе:

— Он писал мне десять лет, и я понимала, что приехать он не может, но страшно рвётся. А потом вдруг письмо: «Лиза, я женился, прощай»…

— Я своим жёнам рассказывал про Лизу обязательно… Я всё время о ней думал…

— В России, вообще-то, хорошо. Мне, конечно, немного страшно: здесь и вправду холодно, но мне всё равно, потому что рядом есть ты.

На стене в их небольшой квартире большие их портреты висят теперь рядышком. Да и сами они везде ходят рядышком, держась за руки, разговаривая на странном немецко-русском языке и не ссорясь по пустякам. А пустяки для них — это почти всё остальное в этом мире.

… Почти день в день после того, как судьба разлучила их, казалось, навсегда, почти день в день, но только 62 года спустя, они стали мужем и женой. Морозным днём 8 декабря 2007 года всё для них было, словно в первый раз: роскошный чёрный лимузин, марш Мендельсона, огромный букет в руках у невесты. Разве что, когда ослепительно красивая невеста не без труда выбралась, наконец, из того лимузина, из её уст вырвалось усталое, но радостное: «Ох!..»

Их уже ждали там множество улыбок, поздравлений, пожеланий. И каждый старался хоть в чём-то им помочь, потому что каждый понимал: он соприкоснулся с чем-то удивительно правильным, с чем-то настоящим, вечным.

«Является ли ваше решение стать супругами искренним и свободным?» — в свой ответ на этот стандартный вопрос Иван постарался вместить всю боль десятилетий, проведённых им в одиночестве и тоске. Он как-то внутренне подтянулся и твёрдо сказал: «Да! Моё решение — да!»

А Лиза, когда осознала, о чем её спрашивают, ответила на этот странно для неё звучащий вопрос почти со смехом: «Да! Конечно же, да!»

И многие, наверное, ловили себя на мысли о том, что они каким-то непостижимым образом забывают о возрасте новобрачных: Ивану и Лизе в тот день снова было — ну, пусть не двадцать, но уж никак не восемьдесят лет.

А после ЗАГСа в арендованной ими обычной столовой состоялась свадьба, на которой журналистов было немногим меньше, чем гостей. И телевизионщики из «Шпигель-ТВ» снимали эту свадьбу, чтобы потом показать её в Германии вместо традиционной рождественской сказки.

На свадьбе были дети Ивана и его внуки. Ирина, его дочь от первого брака, так выразила их общее настроение: «Наша семья очень рада, что отец нашёл своё счастье. В общем, если ему хорошо, то и нам тоже». А Лариса Бавыкина, его внучка, подметила самую главную, по её мнению, черту своей новой «бабушки»: «Что удивило — её искренность, её отношение к мужчине. Оно самое откровенное, очень открытое и нежное. Доброе».

Вот так, счастливо, и завершилась эта история, история любви в разлуке, история длиною в жизнь. Начинается уже другая история — дай Бог им долгих дней!

Vox populi, vox Dei

… Когда-то, давным-давно, мне довелось увидеть необычное явление. Представьте себе студентов, собравшихся по какому-то поводу в одном из московских кафе: шум, смех, шутки, весёлые разговоры. И вдруг стоявший на столе пустой бокал, рядом с которым в тот момент никого и не было, сам по себе… взорвался! В буквальном смысле. Разлетелся на множество мелких осколков, размером не более полусантиметра.

На несколько секунд воцарилось молчание: все словно оторопели. Потом кто-то пришёл в себя и воскликнул, с истерическим смехом хлопая в ладоши: «Не попал!.. Не попал!..»

Нет, те студенты были всё-таки физиками и теоретически были вполне готовы объяснить то, что они увидели. Потому, наверное, это маленькое происшествие очень скоро и забылось: подумаешь, бокал взорвался! Эка невидаль. Да обычное же дело!..

Никогда больше в своей жизни, никогда-никогда, мне не довелось увидеть ничего подобного…

К чему я всё это рассказал? А к тому, что любовь Ивана и Лизы — явление, быть может, ещё более редкое, чем какой-то взорвавшийся бокал. Недаром одним из подарков на их свадьбе была Книга рекордов Гиннесса. И мне захотелось узнать: понимают ли самые обычные люди, читатели и зрители, что они столнулись с чем-то необычным, с чем-то таинственно-величественным?

Я пробежал глазами отзывы, оставленные в Интернете читателями многочисленных статей, в которых рассказывалось об Иване Бывших и Лизе Вальдхельм. Ниже, с сохранением стиля, приведены некоторые из этих отзывов — мною лишь исправлены совсем уж явные орфографические ошибки (а транслит так и вообще оставлен безо всяких исправлений).

Очень многие читатели, конечно же, всё прекрасно понимают и не скрывают своих чувств:

05.05.07 22:31 (ссылка)

victor portland usa

Gospodi, esli TI dal im vstrechy, to i blagoslovi Ti ix

8-12-2007 22:34 (ссылка)

Добрыня

Неужели Любовь существует??? Так где же моя половинка ходит??? Дай Бог ещё долгих лет этой паре!!!

10-12-2007 19:13 (ссылка)

Самира

Дай Бог им счастья!

Другие, осмысливая прочитанное, делают невольное сравнение со своей собственной судьбой и по-доброму завидуют Ивану и Лизе:

Vasilisa 10-12-2007 19:01 (ссылка)

zhizn bez liybvi

Zavidyiy svetloi zavistiy! Mne 59 let, I zamyzhem v odnom brake 39 let. Virastila detei i vnykov, no nikogda ne liybila i ne bila liybima svoim myzhem. Nikoga ne polychala tsvetov ili podarkov na prazdniki ili na svoi den rozhdenia… Navernoe, mne ne syzhdeno ispitat nastoiashchei liybvi, strasti ili vlechenia k myzhchine, ni razy ne vstretilsia takoi…

А вот ещё интересный вопрос: Иван и Лиза — они прожили несчастную жизнь или всё-таки нет? Для кого-то ответ на него совершенно очевиден, и с этих позиций они и пытаются всё объяснить:

22-05-2005 19:11 (ссылка)

Веселый Звоночек

Как правило, несчастные люди однолюбы. Т.к. человеческое общество очень сложно, и редко удается осуществить желаемое. Плюс еще редко «однолюбчивость» идет с обеих сторон, да еще друг к другу!

И на это следует моментальная реплика:

22-05-2005 19:25 (ссылка)

Ариша

Веселый Звоночек: Как правило, несчастные люди однолюбы.

Как правило, остальные — ничего не знают о счастье…

Некоторые из читателей явно смущены прочитанным, оно явно не укладывается в их головах, и они переходят к самозащите, косвенно оправдывая свои собственные жизненные ценности:

09.11.2007, 11:06 (ссылка)

mnenie:

Романтично, но, как и любая страсть, должна внезапно заканчиваться без продолжений. Это никому не надо, особенно мужчине. Человек он хозяйственный, и дети есть, и, судя по ответственности, с своими детьми у него хороший контакт. А бабуся… ну что ее ждало на родине — дом престарелых. А тут появилась возможность с Ванюшей вместе жить, ничего не делать и только: Фанья, Фанья.

9-12-2007 00:10 (ссылка)

Чем они могут насладиться? Друг другом? Да они наверняка и язык-то не понимают, чтобы понять кто о чём говорит! Одна моя подруга вышла замуж за грека. Встретилась через год с ними. Он говорит — она ни черта не понимает. Я ей перевожу (я греческий знаю). Так где любовь-то?

Счастье? Классическая фраза: «Счастье — это когда тебя понимают»…

Обязательно встречаются люди, которые знают об этом мире всё и не допускают самой мысли о том, что прочитанная ими история могла произойти на самом деле:

23-05-2005 08:27 (ссылка)

xmrx

Это как про инопланетян: есть люди, какие верят, и даже сами видели, и на плёнку вроде сняли, а есть, какие не верят. Вот я в инопланетян, как и в такие истории, не верю.

21-05-2005 14:24 (ссылка)

Ent

… Я не верю в историю про Ваню с Лизхен. Я таких историй для рубрик "роковая любовь" могу состряпать вагон и маленькую тележку. Причем, мои истории будут куда как слезоточивее и правдоподобнее…

Некоторые из них просто возмущены столь наглой журналистской фальсификацией:

9-12-2007 01:14 (ссылка)

Анонимно

Какая чушь!

В общем-то, каждый ведь оценивает с позиций кругозора, опыта, знаний и чувств, ему доступных. И чем меньше всего этого, тем люди обычно более уверены в себе и тем менее они в чём-либо сомневаются. Такие люди рассудительны, хозяйственны и полны заботы о ближних. Взгляд на жизнь у них глобален и почему-то политизирован:

9-12-2007 22:08 (ссылка)

Вадим

Что-то в этой истории настораживает. Жалко бывших супругов и детей обоих «молодожёнов». Не понимаю, что мешало узаконить отношения ещё в 45-м? Полагаю, что чисто шкурные интересы, после заключения такого брака вопрос карьеры В ЛЮБОЙ СТРАНЕ в тот период был бы проблематичен, и коммунисты тут ни при чём.

9-12-2007 17:11 (ссылка)

Мдэ

Майл [обсуждение происходит на сайте mail.ru — В. А.], похоже, исполняет исправно два спецзаказа: «ужасы для невротически развивающихся личностей» и «розовые сериалы для отчаявшихся домохозяев». Прямо чудо, а не история… 62 года любили… страдали… нашли. Здоровья и счастья, конечно, этим людям… Только стоит ли по этому поводу орать столько. Что они сакраментального-то сделали? По сути, безжалостно обошлись с женами и мужьями, сделав тех несчастными, которым расписывали про свою подлинную любовь (фантастический, по сути, садизм; мужчина, так поступающий, мужчиной быть перестает. Не любишь человека, но пользуешься им — хоть уважай его чувства)? На старости лет забили на детей и внуков, бросив кого в Германии, кого где?? Нет, они 62 года только и думали о любви… несли, тсзеть, ее через года… Через голод, смерть близких, их страдания — косвенно, по их вине, итд… И главное, во всем, как всегда, виновата компартия… Политический оттенок, опять же; это модно, и пиар классный… А вообще, эта любовь очень сильно отдает махровым ЭГОИЗМОМ… Ибо люди, живущие не только собой и ради себя, просто не имеют возможности, права, и совесть не позволяет столько времени маяться собственной слабостью… Они переболеют год, два, три… И живут как-то дальше… Оставив свою любовь в уголке сердца, как маленькую лампадку о былом, ушедшем, но святом.

Находятся, наконец, люди, которые видят во всей этой истории самое-самое для них главное и самое доступное их пониманию, а именно — «бабло этой Лизхен»:

10-12-2007 17:18 (ссылка)

odno mogu skasatj skoro rodnja rasved4ika Ivana otkroet oxotu na boblo etoj Lishen

Вот уж, действительно: «— Где ты была сегодня, киска? // — У королевы у английской. // — Что ты видала при дворе? // Видала мышку на ковре»…

«… Остальные различия суть только мнимые…»

Все эти долгие годы Иван Николаевич Бывших бережно хранил у себя старые письма, фотографии, поздравительные открытки, дневники. Есть в том его архиве письмо от Лизы, датированное 20 июня 1947 года. Шестьдесят лет назад она написала ему так:

… Ваня, ах, как бы мне хотелось приехать в твою далёкую Сибирь, которая стала для меня так же дорога и любима, как и ты сам. Жизнь в Хайероде идёт без изменений. Меня здесь многие не любят и ненавидят. Но я всё равно с гордой головой иду по своему родному селу и не обращаю внимания на косые и презрительные взгляды. Чем больше они меня ненавидят, тем больше я тебя люблю…

Никого из её немецких родственников на свадьбе в Красноярске не было. «Да! Конечно же, да!»… Лиза Вальдхельм в который уже раз проявила незаурядную твёрдость характера и верность самой себе, «с гордой головой» практически сбежав на собственную свадьбу.

Иван и Лиза Спустя 62 года Иван и Лиза — супруги и перед Законом

Не знаю почему, но мне очень нравится словесная конструкция, приведённая А. К. Толстым в одном из его писем (Б. М. Маркевичу, 6 мая 1860 года). Дурачась и явно пародируя Козьму Пруткова (которого он же сам, вместе с братьями Жемчужниковыми, и создал), А. К. Толстой написал там следующий афоризм: «Все люди разделяются на две категории, на преданных и непреданных; остальные различия суть только мнимые…»

Так вот. Перефразируя, можно было бы сказать так: все люди разделяются на любящих и нелюбящих.

«Остальные различия суть только мнимые».

Валентин Антонов, декабрь 2007 года

Основные источники в Интернете:

1. ТВ «Первый канал», программа «Время»: 05.06.2007, 08.12.2007

2. ТВ «Россия», программа «Вести»: 08.12.2007

3. ТВ «НТВ», программа «Сегодня»: 08.12.2007

4. Русская Служба Новостей: 10.12.2007

5. «Комсомольская правда»: 09.11.2007

6. «Комсомольская правда» в Красноярске: 10.12.2007

7. «Московский комсомолец»: 05.05.2007